- Acessibilidade
- Reserva para grupos
- Carro de apoio
- Estacionamento seguro
- Guia credenciado
- Remarcações sem custo
- Suporte 24 Horas
- Translado leva e trás
- Acessibilidade
- Almoço
- Camping
- Café da manhã
- Café da tarde
- Chalés
- Fogão a lenha
- Lojinha própria
- Outros
- Piscina
- Quartos individuais
- Quartos para casais
- Quartos para famílias
- Quartos para grupos
Sobre o Restaurante
O Restaurante Dona Maria Helena funciona na antiga tulha da fazenda, reformada e adaptada para a sua utilização como restaurante. Na arquitetura, mantiveram-se os aspectos rústicos com a predominância dos tijolos à vista, decorada com peças antigas, onde é possível observar o maquinário do café. Com preparo esmerado e o sabor inigualável de fazenda, serve-se café da manhã* e almoço, feito no fogão à lenha, todos os sábados, domingos e feriados, nos outros dias atendemos grupos agendados.
O cardápio é composto por pratos com carnes, massas, peixes e saladas. O nosso prato principal e mais pedido, é o Arado, que é composto por arroz, tutu de feijão, costelinha de porco, couve, banana empanada, ovo frito e vinagrete. Tudo isso servido sobre um arado de ferro. Temos várias outras opções em nosso cardápio como pratos à la carte que servem de duas a três pessoas.
Sobre a Fazenda
A Fazenda Nossa Senhora da Conceição iniciou suas atividades em 1810 com o cultivo de cana-de-açúcar, a qual perdurou até 1850. A partir de então, iniciou-se o cultivo de café na propriedade, que passou a contar com 108 escravos para serem utilizados como mão de obra, em uma área de 3 mil alqueires, onde eram cultivados cerca de 350 mil pés de café. A Fazenda pertenceu à Francisco José da Conceição, o Barão de Serra Negra, que era dono de várias fazendas na Província de São Paulo. No período áureo da cafeicultura, o Barão de Serra Negra, devido sua notoriedade política e econômica, recebia em suas propriedades pessoas ilustres como, por exemplo, a do Imperador D. Pedro II e sua esposa, a Imperatriz Dona Thereza Christina. Conde D´Eu, sendo que na Fazenda Nossa Senhora da Conceição, tivemos a importante visita da Princesa Isabel (filha do imperador), entre outras personalidades. Em 1882 chegaram alguns pioneiros imigrantes italianos na fazenda, os quais passaram a trabalhar no cultivo do café juntamente com escravos. Os imigrantes passaram a morar nas colônias, existentes na fazenda e motivados pelo clima da região, implantaram na propriedade o cultivo da uva, criando um novo ciclo na história da fazenda. Após a queda do valor do café na bolsa de Nova York, ouve a crise do café, afetando drasticamente a economia do Brasil, levando à falência de diversos produtores e demais pessoas ligadas ao mercado cafeeiro. Para reestabelecer a economia e manter ativa a Fazenda Nossa Senhora da Conceição, a nora do barão _ Angelina Conceição, aproveitando a experiência adquirida com os imigrante italianos, determinou que fosse substituída a produção do café pela produção de uvas e vinhos de mesa, tornando a propriedade em uma das maiores produtoras de uva e vinho no Estado. Com essa nova atividade econômica, a fazenda superou a crise e mais tarde introduziu novamente a cultura do café juntamente com outros produtos, garantindo a existência da propriedade até os dias de hoje. Atualmente, a Fazenda ainda pertence aos descentes do Barão da Serra Negra e dedicase ao turismo rural e cultural, resgatando a rica e valorosa História do ciclo do café, da imigração e da escravidão que são contadas através de construções preservadas e de um acervo repleto de documentos e fotos de época.
Sustentabilidade
A Fazenda Nossa Senhora da Conceição preocupa-se com o meio ambiente e, por isso, nós praticamos diversas ações sustentáveis. Confira algumas delas:
- Plantio de hortaliças para consumo em nosso restaurante
- Plantio, torra e moagem de café para o consumo e a venda
- Aproveitamento dos resíduos orgânicos para servir como adubo
- Coleta seletiva de lixo
- Tratamento do esgoto dos sanitários
- Utilização de recursos naturais para manutenção da Fazenda